作者其他论文
文献详情
齿科用树脂基复合材料桩钉及其制备方法
文献类型:专利
发明人:郑亚萍[1]  张文云[2]  张国彬[3]  张爱波[4]  陈立新[5]  
机构:西北工业大学
申请人:西北工业大学
年度:2003
专利申请日期:2003-12-09
专利公开日期:2004-11-17
专利公开号:CN1545986
专利申请号:CN200310118967.1
国家或地区:陕西
人气指数:114
浏览次数:113
摘要:本发明公开了一种齿科用树脂基复合材料桩钉及其制备方法,这种复合材料桩钉采用经偶联剂溶液处理过的长纤维与纳米粒子共同增强、增韧树脂基体。这种复合材料桩钉的制备方法是:1)取偶联剂制成丙酮溶液或酒精溶液,将纳米粒子投入到丙酮溶液或酒精溶液中进行超声波分散处理;2)将经偶联剂溶液处理过的纳米粒子加入到树脂基体中;3)以长纤维作为增强材料,使树脂基体充分浸润长纤维;4)将树脂充分浸润过的长纤维沿桩钉轴向排布,按工艺要求在模压机上压制成型、固化,冷却脱模后按临床要求加工成所需的形状和长度。以这种工艺方法制作的复合材料桩钉,在满足模量与强度要求的同时,韧性大幅度提高。
0
评论(0 条评论)
登录